東京都世田谷区 下北沢・経堂エリアのアイシングクッキー教室、icing starです。
少し前にお作りしたハートのココアクッキーが余っていたので、
ブラッシュエンブロイダリー(筆で描く刺繍風のお花の事です)の練習をしました。
しばらく使ってない技法があるとコツを忘れちゃうので、
講師になっても練習しないと衰えちゃいます。。。
アイシングの硬さと絞り出しの量、筆のコシや細さ、等々、
コツはあるのですが、何回も練習をして、
自分のベストを見つけるのが大事ですね。
ちなみに今回はアイシングがゆるすぎました。。。
理想通りに描くのは練習が必要ですが、
初心者でもそれなりにカタチになるので、
体験レッスンでも取り入れてみようかな。
ベースのアイシングが乾かないと描けないのですが、
ようやくフードドライヤーを導入したので、
2時間のレッスンでもできそうです。
(フードドライヤー、便利です!そのうち記事にしますね)