東京都世田谷区 下北沢・経堂エリアのアイシングクッキー教室、icing starです。
年末から年始にかけて、日本サロネーゼ協会認定講師講座のレッスンを行いましたが、技術を習う回としては最後になるlesson5の様子をレポします。
最後にお教えするのは、シュガーペースト!
見本を見て「こんなの無理~」と弱音を吐いていた生徒さんですが、いざ作業に入ると楽しんで取り組んでらっしゃいました。
デザインが思い付かない…ともおっしゃってましたが、何を主役にしたいのか、バランスをどう見ていくのか、デザインの組み方ってコツがあるんですよ!
私は長年グラフィックデザインの仕事をしてきたので、そのあたりのハウツーは語り出したら夜が明けるほどあります(笑)。
そして完成したのがこちら!
生徒さんらしさ溢れる、すてきな3つのクッキーが出来ました!
最初は「テキストに出てるのと全く同じデザインでいいや」なんて仰ってましたが、そんなの私が許す訳なく(笑)。
この講座は、短期集中型ですが、卒業したらすぐに講師になれてしまうんです。
良くも悪くも。
自分でデザインして、生徒さんになって下さる方に提案する、という事まで出来ないと「講師、先生」としてやっていくのは厳しいんじゃないかな。
そこをなんとかするのが、私の役目なので、何でも聞いて下さいね。
さて、次のレッスン6は卒業制作です!
事前にアイデアを伺って、何回か打ち合わせもさせて頂きました。
元々器用な生徒さんなので、卒業制作が楽しみ♪